常見問題Q&A

  • 1.雇主與外籍勞工合意續聘或期滿轉換雇主,倘雇主已取得聘僱許可後,雇主或外籍勞工一方反悔,該如何辦理?+

    倘雇主取得聘僱許可後,雇主或外籍勞工另一方反悔,仍應於新聘僱期間開始後,循外籍勞工轉換雇主程序辦理。
  • 2.期滿轉換之外籍勞工欲與新雇主面試,是否有求職假?+

    參照現行勞動基準法之規定,勞工欲轉換新雇主,並無求職假,惟勞工可依規定請事假或休假參加面試。
  • 3.若期滿轉換外籍勞工於轉換作業期間確無新雇主願意承接,於出國前可否申請臨時安置?+

    不可以。外籍勞工於轉換作業期間確無新雇主願意承接, 非屬得安置之對象,原雇主應於聘僱許可期間屆滿前,負 責為該外籍勞工辦理出國手續並使其出國。
  • 4.原雇主已為聘僱許可期間屆滿之外籍勞工辦理轉出申請, 則何時可申辦新的外籍勞工初次招募許可?+

    原外籍勞工聘僱期滿,雇主與外籍勞工合意不續聘轉出, 雇主應於外籍勞工由新雇主接續聘僱之日起或外籍勞工出國日起,依規定於資格證明有效期限內提出申請。
  • 5.取消出國一日後之相關辦理事項流程為何?+

    修法後,雇主辦理期滿續聘、期滿轉換或使外籍勞工出國,相關流程可參考流程圖(如附件)。
  • 6.雇主如何取得取消出國 1 日之相關子法規定?+

    可至勞動部勞動力發展署網站查詢下載,網址為 http://www.wda.gov.tw/index.jsp
  • 7.雇主已申請續聘並經本部許可,可以反悔取消嗎?+

    為保障外籍勞工權益,雇主申請續聘並經本部核發聘僱許可後,不得反悔取消,須俟繼續聘僱許可之期間開始後, 依本法規定辦理聘僱關係終止事宜。但如屬外籍勞工於原聘僱許可期間屆滿前,欲返國而取消繼續聘僱者,則例外同意。
  • 8.製造業外籍勞工期滿轉出後,該名額是否仍控管 2 年?+

    不會,原外籍勞工期滿轉換新雇主後,雇主仍可依申請重新招募許可函聘僱或承接新的外籍勞工。如原外籍勞工於期限內無法轉換新雇主,即需依規定返回母國,不會影響雇主的名額。
  • 9.雇主聘僱外籍家庭看護工及家庭幫傭,104 年 9 月起每月薪 資 17,000 元。若雇主聘僱外籍家庭看護工及家庭幫傭是在104 年9 月前就以每月薪資 15,840 元簽訂勞動契約,則續 聘時,勞動契約是否要重新簽訂?每月薪資金額如何約定?+

    需重新簽訂勞動契約。考量雇主與外籍勞工雙方關係相對穩定和諧而合意續聘,新訂之勞動契約宜依 104 年 9 月起每月薪資新臺幣 17,000 元簽訂,不宜以每月薪資新臺幣15,840 元簽訂。
  • 10.取消出國 1 日規定前,雇主已先至國外辦理相關手續,後續如何處理?+

    取消出國 1 日規定公告生效後,雇主申請期滿續聘、期滿轉換外籍勞工,已毋須再辦理國外簽證驗證、入境前國外健康檢查等事宜。
  • 11.取消出國 1 日的法規生效後,是否會影響本國勞工就業機會?+

    不會。本次修法目的是為了減輕外籍勞工出國後再返國需 支付仲介費的負擔。依就業服務法第 47 條規定,雇主如有缺工需求,欲繼續聘僱外籍勞工,仍應先以合理勞動條件辦理國內招募求才,經招募人力不足時,才可以申請繼續聘僱外籍勞工,且如有無正當理由拒絕國內招募求職者的情事,外籍勞工申請案件將不予許可,因此不會影響本國勞工的就業機會。
  • 12.提前通知外籍勞工不續聘,是否將使行蹤不明的情形更為惡化?+

    外籍勞工行蹤不明的因素複雜,如同胞慫恿、聘僱期滿返國需再支付仲介費或不續聘都是可能的影響因素。勞動部已規劃於轉換雇主準則中明定申請程序,讓不被繼續聘僱的外籍勞工可以有充分的時間轉換至新雇主處繼續工作。 另雇主與仲介公司亦應多提供相關協助,俾同時保障雇主的用人權益及外籍勞工的權益。
  • 13.取消出國 1 日的法規生效後,雇主的仲介費用會不會因此增加?+

    1. 按現行規定,仲介公司接受雇主委任辦理就業服務業務, 得向雇主收取「登記費及介紹費」與「服務費」,「登記費及 介紹費」的上限金額為所招募員工之第 1 個月薪資,故仲介公司得向事業類雇主收取新臺幣(以下同)20,008 元(配合基本工資調整,106 年 1 月 1 日起為 21,009 元),及得向家庭類雇主收取 17,000 元之登記費及介紹費;至於「服務費」的上限則是每一員工每年不得超過 2,000 元。
    2. 仲介公司如向雇主收取規定標準以外費用,將處以超收費用 10 至 20 倍罰鍰,另處 3 個月以上停業處分。
  • 14.取消出國 1 日的法規生效後,是否將無法淘汰不適任的外籍勞工?+

    1. 勞動部已配合本次就業服務法第 52 條修正,於雇主聘僱外籍勞工許可及管理辦法中明定相關申請程序及管理規定, 雇主於許可期滿前可向勞動部提出申請繼續聘僱,審查通 過後即核發 3 年的聘僱許可。
    2. 外籍勞工之聘僱許可期滿時,雇主仍然可以選擇繼續聘僱該外籍勞工或不續聘。因此,雇主仍保有汰換不良外籍勞工之機制。
  • 15.期滿轉換之外籍勞工於原聘僱許可期滿前 14 日內才有新雇主願意接續聘僱,惟原雇主已為外籍勞工購置機票,安排出國事宜,衍生之損失費用應如何處理?+

    原雇主與外籍勞工合意不續聘轉出,依規定應於原聘僱許可期滿前 14 日前由新雇主申請接續聘僱事宜,如外籍勞工遲至原聘僱許可期滿前 14 日內才由新雇主申請接續聘僱者,原雇主因取消返國機票產生之費用損失,宜由原雇主與外籍勞工雙方依勞動契約之約定協議解決。
  • 16.外籍勞工受聘僱從事就業服務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 11 款規定工作之轉換雇主或工作程序準則 105 年 11 月 17 日發布施行後,外籍勞工之聘僱許可有效期間已不足 2 個月,但仍有意願繼續留臺工作,應如何辦理?+

    為保障外籍勞工之就業權益,外籍勞工受聘僱從事就業服 務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 11 款規定工作之轉換雇主或工作程序準則 105 年 11 月 17 日發布施行後,外籍勞工的聘僱許可期間雖已不足 2 個月,但其仍有繼續留臺工作之意願,則於聘僱許可期間滿前,只要有符合資格的新雇主願意接續聘僱,外籍勞工可與新雇主雙方合意接續聘僱, 並向勞動部申請核發接續聘僱許可後,繼續留臺工作。
  • 17.外籍勞工如未在聘僱許可期滿前 2 至 4 個月內向勞動部申請期滿轉換,是否就無法在許可期滿後轉換雇主?+

    為保障外籍勞工之就業權益,外籍勞工雖未在聘僱許可期滿前 2 至 4 個月內向勞動部申請期滿轉出,惟外籍勞工於聘僱許可期滿前,已有符合資格之新雇主願意接續聘僱, 外籍勞工可與新雇主以雙方合意方式接續聘僱,直接向勞動部申請核發接續聘僱許可。
  • 18.如果雇主不續聘且原外籍勞工選擇轉換雇主,是否會影響雇主聘僱新外籍勞工的名額?+

    不會,雇主仍可申請重新招募,待原外籍勞工轉出後,即可聘僱或承接新的外籍勞工。如原外籍勞工於期限內無法轉換新雇主,即需依規定返回母國,不會影響雇主的名額。
  • 19.如果勞雇雙方無續聘意願且外籍勞工申請許可期滿經轉換 雇主後,仍無新雇主承接,雇主應如何處理?+

    依據 105 年 11 月 15 日發布之轉換準則規定,雇主與外籍 勞工協議不續聘轉出經登錄「外籍勞工轉換雇主網路作業系統」,且於外籍勞工原聘僱許可期限屆滿前 14 日內仍無法轉換雇主或工作者,應由原雇主於聘僱許可期間屆滿前, 負責為該外籍勞工辦理出國手續使其出國。
  • 20.如果勞雇雙方無續聘意願且外籍勞工想要返國,雇主後續應如何處理?+

    1.如果外籍勞工沒有繼續留臺工作意願,則因雇主依現行規定於許可期滿前協助外籍勞工安排返國事宜。
    2.如果外籍勞工有繼續留臺工作意願,可以於許可期滿後依勞動部修正發布之轉換雇主準則相關規定辦理轉換雇主事宜。
  • 21.未來雇主如何處理外籍勞工返鄉休假事宜?+

    外籍勞工於聘僱許可期間返鄉探親的假別,應依現行勞動基準法規定及勞動契約約定辦理,外籍勞工可請特別休假或事假返鄉。倘若以特別休假返鄉者,特別休假工資應由 雇主照給,如請事假返鄉者,事假期間雇主得不給工資。
  • 22.外籍勞工申請返鄉休假,雇主得否拒絕?有無罰則?+

    就業服務法第 52 條已明定外籍勞工於聘僱許可期間得請假返國,雇主應予同意。雇主如無故拒絕,經主管機關查明屬實,得限期改善,或逕將依違反就業服務法第 57 條第 9 款及第 72 條規定廢止雇主聘僱外籍勞工之招募許可及聘僱許可,並處新臺幣 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰。
  • 23.取消出國 1 日的法規生效後,雇主如何與外籍勞工協調返鄉休假事宜?+

    修法後,外籍勞工如欲返鄉休假,得由勞雇雙方協議,大幅增加排假及人力調配的彈性。勞動部亦已研訂外籍勞工聘僱許可期間請假返國辦法,將儘速發布實施,使勞雇雙方彼此遵循辦理。
  • 24.雇主接續聘僱期滿轉換之外籍勞工,於通報地方主管機關實施檢查後,為何不能撤回?+

    雇主如有聘僱意思變更而向地方政府撤回通報,恐將導致外籍勞工於聘僱許可期滿後無法順利轉換雇主,即需依規定遣送出國,基於安定性及保障外籍勞工權益,因此雇主不得任意撤回通報。但如係因外籍勞工已無意願轉換雇主, 而欲返國等原因變更時,則不在此限。
  • 25.雇主接續聘僱期滿轉換之外籍勞工,於雙方簽署合意接續聘僱之證明文件後,應於何時通報地方主管機關實施檢查?+

    基於管理需要,雇主接續聘僱期滿轉換之外籍勞工,應於與外籍勞工簽署雙方合意接續聘僱證明文件之日起三日內通報地方主管機關,並由地方主管機關依據雇主聘僱外籍勞工許可及管理辦法第 19 條規定之程序進行生活照顧服務計畫書之檢查。
  • 26.期滿續聘或期滿轉換的外籍勞工,如何辦理外僑居留證?+

    雇主應於外籍勞工原外僑居留證到期前,憑勞動部許可之期滿續聘許可函或期滿轉換許可函等入出國及移民法規定文件,協助外籍勞工向內政部移民署申請外僑居留證。 又雇主如已向勞動部申請期滿續聘或期滿轉換,但申請案因審查中尚未許可,且外籍勞工居留期限將屆滿者,得檢具申請續聘或轉聘之收件回條(採郵寄送件者,請檢附郵 寄證明與申請書影本),於原居留期限屆滿前向內政部移民署申請外僑居留證。
  • 27.雇主期滿續聘外籍勞工免通知地方政府實施檢查,是否易衍生勞資爭議或管理不當情形?+

    考量地方勞工主管機關業於雇主首次聘僱該外籍勞工時實施入國通報檢查,確保外籍勞工生活照顧相關事項,且期滿續聘為雇主與外籍勞工雙方合意之行為,勞雇雙方關係、管理及生活與工作環境相對穩定,不致因續聘免再通報檢查而發生爭議或管理不當情形。惟勞雇雙方若有爭議情形,可透過「1955 勞工諮詢申訴專線」或洽地方主管機關提供協助,保障勞雇雙方權益。
  • 28.雇主承接續聘期滿轉換之外籍勞工,是否須自期滿轉換之日起 3 日內向縣市政府通報?+

    考量雇主是承接其他雇主原聘僱許可期滿的外籍勞工,勞動部已修正「外籍勞工受聘僱從事就業服務法第 46 條第1 項第 8 款至第 11 款規定工作之轉換雇主或工作程序準 則」,規定雇主應於簽署雙方合意接續聘僱證明文件之日起 3 日內檢附相關文件向縣市政府辦理通報。
  • 29.原雇主期滿續聘外籍勞工,是否須自期滿續聘日起 3 日內向縣市政府通報?+

    基於簡化行政程序,原雇主於許可期滿時續聘外籍勞工, 尚無須於期滿續聘時起 3 日內向縣市政府辦理通報。
     
  • 30.外籍勞工經期滿續聘或期滿轉換後,雇主後續辦理定期健康檢查之時點為何?+

    原雇主於許可期滿續聘外籍勞工或新雇主於許可期滿接續聘僱外籍勞工,依規定應於期滿續聘日或期滿轉換日起滿 6 個月、18 個月、30 個月之日前後 30 日內安排外籍勞工至指定醫院接受定期健康檢查。
  • 31.原雇主於外籍勞工許可期滿續聘或新雇主接續聘僱許可期滿之外籍勞工後,是否須自期滿續聘之日或接續聘僱之日起 3 日內安排外籍勞工接受健康檢查?+

    基於簡政便民,外籍勞工並非期滿出國後再入國工作,因此,原雇主於許可期滿時續聘外籍勞工,或新雇主於許可期滿後接續聘僱外籍勞工,均無須於續聘之日或接續聘僱之日起 3 日內安排外籍勞工接受健康檢查。
  • 32.外籍勞工於 105 年 11 月 5 日聘僱期滿,勞雇雙方均無續 聘意願,但外籍勞工仍想留下轉聘由其他雇主接續聘僱, 雇主應如何處理?+

    外籍勞工原聘僱許可期限如在 105 年 11 月 5 日已經屆滿, 考量其在臺居留與工作期限屆滿,雇主應依就業服務法與雇主聘僱外籍勞工許可及管理辦法規定,於許可期滿前為該名外籍勞工辦理手續使其出國。
  • 33.取消出國 1 日規定於 105 年 11 月 5 日生效起相關配套至子 法修正發布生效前,原雇主如何申請外籍勞工期滿續聘留 臺工作?申請程序為何?+

    105 年 11 月 5 日生效起至相關配套子法修正生效前,取得勞動部所核發招募許可的雇主於招募許可有效期限內,經與所聘僱期滿的外籍勞工協議續聘後,可以檢具雇主聘僱 外籍勞工申請書,並依申請書所列欄位填寫必要資訊送件向勞動部申請期滿續聘該名外籍勞工。
  • 34.取消外籍勞工出國 1 日的規定經總統於 105 年 11 月 1 日公 布後,為何在配合修正的法規命令實施前,需要發布令釋來處理過渡期?+

    就業服務法第 52 條雖然已經修正公布,但是配合修正的相關規定還要進行法制作業,採預告以蒐集外界意見後才發布實施,勞動部為保障空窗期外籍勞工及原雇主續聘的權益,業以 105 年 11 月 4 日勞動發管字第1050514756 號令處理自 105 年 11 月 5 日起,外籍勞工期滿可以由原雇主續聘事宜,上開令釋可至勞動部勞動力發展署的網站下載。
  • 35.何謂「期滿轉換之外籍勞工」?+

    105 年 11 月 5 日就業服務法第 52 條修法生效後,已取消外籍勞工聘僱期間屆滿應出國 1 日之規定,外籍勞工於聘僱期間屆滿前 2 至 4 個月內,可視其意願與雇主協議是否 續聘或轉換至其他雇主處工作,倘外籍勞工選擇與原雇主 協議不續聘,且願意轉由新雇主接續聘僱者,稱為「期滿 轉換之外籍勞工」。
  • 36.取消出國 1 日規定後,外籍勞工請假返國的規範為何?+

    取消出國 1 日後外籍勞工請假返國之規範,勞動部正在進行法制作業程序中,並將於完成預告程序後,儘速發布實施。
  • 37.配合取消出國1 日規定,相關應配合修正的規定有哪些?+

    就業服務法第 52 條取消出國 1 日規定公布生效後,必須配合修正的法規命令,包括「雇主聘僱外籍勞工許可及管理辦法」,與「外籍勞工受聘僱從事就業服務法第 46 條第 1 項第 8 款至第 11 款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,為求周延,勞動部已於 105 年 11 月 15 日發布實施。
  • 38.從事哪些業別的外籍勞工可以繼續留臺工作?+

    沒有行業限制。目前經許可聘僱來臺工作的外籍勞工,均得由雇主於許可有效期限屆滿前提出申請並繼續留臺工 作。
  • 39.外籍勞工於 105 年 11 月 4 日(含當日)以前到期,是否可免出國繼續留臺工作?+

    不可以。就業服務法第 52 條取消出國 1 日規定在 105 年11 月 5 日才生效,所以外籍勞工聘僱許可期限如在生效日前已屆滿,雇主仍應依就業服務法與雇主聘僱外籍勞工許可及管理辦法規定,於聘僱許可期滿日前為外籍勞工辦理手續使其出國。
  • 40.外籍勞工聘僱許可期滿免出國1日何時開始實施?+

    就業服務法第 52 條取消外籍勞工出國 1 日的規定,自總統 105 年 11 月 3 日公布起第 3 日,即 105 年 11 月 5 日生效。另勞動部已於 105 年 11 月 3 日於勞動力發展署網站 公布外籍勞工聘僱期滿續聘的申請書,供民眾下載使用。

  • 41.聘僱許可期限於 105 年 11 月 5 日到期的外籍勞工,如何免 出國可繼續留臺工作?+

    自 105 年 11 月 5 日起,聘僱許可期限到期的外籍勞工, 如與原來的雇主雙方確認有續聘的意願,且雇主具有勞動部核發有效的招募許可,只要雇主提出申請,並經勞動部許可後即可繼續留臺工作。