最新消息News

官方公告
2020.12.11

所有入境移工 14天期滿一律採檢

清查全台21家營業的醫管公司 10家有缺失
〔記者楊媛婷/台北報導〕近日武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入案例多數是移工,中央流行疫情指揮中心宣布,新增越南、泰國產業移工自今(十二月十日)起,入境居家檢疫十四天期滿後,需到指定醫院採檢,費用由指揮中心負擔,也就是說所有移工入境檢疫期滿一律採檢。勞動部統計,產業移工完成居家檢疫人數有三千兩百人,往後一天約增加二五○至三百人的檢驗量能。
3200移工完成居檢 每天約增300人檢驗量能
根據現行狀況,移工若在週五集中檢疫期滿,在週一到醫院健檢之前,大多會被醫管公司安排到宿舍暫住,但因醫管公司是由仲介公司再行委託,成了三不管地帶,住宿品質堪虞。勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良昨出席指揮中心記者會說明,十二月七日全面清查後,全台登記在案並有營業的醫管公司共廿一家,其中十五家目前未收容任何移工,另外六家收容的十五名移工正等待健檢,當中九名為一人一室,其餘六名則是非獨立寢室,但因留宿人少,符合社交安全距離。
蔡孟良表示,有十家醫管公司有缺失,像是空間狹小等,已要求限期改善,未改善前,禁止移工入住。而爆出讓四十八名移工分睡三間大通鋪的桃園醫管公司,檢查時則符合規定。
仲介公司須負管理責任 違者最高罰30萬
蔡孟良強調,經本次事件,勞動部認為雇主所委託的仲介公司須負起管理責任,如提供不合格處所、沒通報自主健康管理地點,將開罰三千到一萬五千元,若致使勞工權益受損,罰六萬到三十萬元。
移工自主健康管理處所 儘量一人一室
另外,移工進行七日自主健康管理,雇主與仲介公司必須登記移工自主健康管理的處所,並且儘量遵守一人一室規定,並配戴口罩、定時消毒。
指揮中心說明,移工完成集中檢疫後,依規定應辦理健檢,若移工健檢適逢假日、無法健檢,雇主可向勞動部提出申請延長一到兩天的安置服務,費用由指揮中心負擔。不過,這些協助安置措施,非屬法定集中檢疫,移工不得申領防疫補償。
蔡孟良指出,勞動部將修正雇主聘僱外國人許可及管理辦法,規定移工住宿空間、消防安全設施等,過去制度設計允許限期改善的空間,未來若情節重大將立即開罰。