最新消息News

移工資訊
2017.08.08

超越中國 越南留學生占日本外籍勞工人數逾50%

2017-07-14T074728Z_1941664624_RC12E20EC480_RTRMADP_3_GLOBAL-MANUFACTURING

 
林思怡 2017年08月07日 09:00:00
SHAREgoogletwitterlinkedin
日本勞力密集型產業缺工嚴重,不少派遣員工都是來日本讀書、學習語言的學生。(湯森路透)
《日本時報》(The Japan Times)報導,愈來愈多尼泊爾和越南學生到日本邊學語言,邊打工兼差賺取生活費,人數甚至超過中國學生。目前約有10萬名學生來自尼泊爾與越南,人數占目前打工外籍學生比超過50%,較5年前多了17%。
 
然而人數的急速增加也透露出日本勞力短缺的隱憂。
 
超越中國學生人數
 
日本厚生勞動省統計,外籍勞工中越南籍學生從2011年的2700位左右,攀升到2016年的7萬4500名,首次超越長期盤踞「榜首」的中國。尼泊爾也在這期間,增加了近3萬位,約有3萬2300位學生投入兼差。
 
19歲的越南籍學生阮文勇(Nguyen Van Dung,音譯)剛到日本10個月左右,在大阪的語言學校接受密集課程的訓練,已能說得一口流利的日文。現在除了白天上課,晚上便到連鎖的章魚燒專賣店工作,一個月收入近7萬日幣(約新台幣1萬9000元)。
 
兼差的薪水常常是外籍學生的重要經濟來源之一。(湯森路透)
 
阮文勇指出越南有愈來愈多家日本公司的分部,而他相信只要會說日文,就能找到一份薪水好的工作。因此當他得知到日本讀書1年半需花費將近100萬日幣(約新台幣27萬元)時,決定咬著牙追求夢想。幸運地是,他在當地聽說可以打工賺取房租和其他生活費用。
 
「這(工作)真的救了我一命,我可以上課也能工作。」阮文勇開心表示,他可以存下一些錢。
 
仲介公司如雨後春筍冒出
 
一般來說,外國學生需要在本國尋求仲介公司的協助,才能在日本找到適當的打工機會。這樣的機構在中國已經行之有年,但越南則是近年日商公司拓展海外分部,需要日文流利的人才,才開始有了人力仲介公司的出現。
 
不同於其他已開發國家,日本允許外籍學生一周工作最多28小時,限制與規定也相對寬鬆,促使不少仲介業者向學生稱這是「領高薪的大好機會」,打著「一個月賺30萬圓」等口號吸引經濟能力有限的學生。
 
日本的語言學校長期以來以中國學生占絕大多數,但當中國經濟蓬勃發展時,人民的生活品質也相對提升。關西一位語言學校營運者透露,中國學生幾乎不到他們學校就讀,反而越南和尼泊爾的學生在仲介機構的協助下,人數持續增加。
 
尼泊爾由於當地政局不穩,工作機會有限,導致經濟發展停滯,許多年輕人積極出國尋求,希望過更好的生活。曾經住在日本的尼泊爾人,有的便會順勢成立仲介機構,和日本語言學校合作,協助尼泊爾的年輕人前往日本。
 
勞力密集產業需求大
 
2016年越籍學生的打工人數首度超過中國學生。(湯森路透) 
 
居酒屋、牛丼專賣店、食品製造商還有便利商店都面臨人力嚴重短缺的情形,因此他們無所不用其極招攬外國學生。
 
知名連鎖超商Lawson這幾年來超商店員數不夠,故決定大量聘請外籍人士,甚至2016年在越南成立機構,訓練打算前往日本讀書的越南學生,藉此在他們抵達日本後,招募至超商打工。這樣的情形也帶動派遣系統的出現,協助公司解決人手不足的問題。
 
一般來說,能用流利日文招呼客人的學生最炙手可熱。千房大阪燒的創辦人中井政嗣透露,外籍學生工作十分認真,所以他們樂於聘僱,不過曾有段時間就算提供住宿也找不到適當人選。