最新消息News

移工資訊
2017.08.17

抓不怕!累犯漁船 載偷渡客「返台」

東港籍漁船「金春財」號涉嫌載運廿名越南籍偷渡男女,被海巡人員登檢查獲。 記者林保光/翻攝
屏東東港籍漁船「金順財」號,今年四月十九日載十九名越南偷渡客被海巡署查獲,前晚又趁出海作業,再度載廿名越南男女企圖偷渡來台;海巡署說,廿名越南偷渡客中有九人來過台灣,可能罰責太輕,才讓這些人抓不怕,一再偷渡來台賺錢。全案依違反入出國及移民法罪嫌查辦。海巡署說,台東機動查緝隊日前據報,指金順財又出海載偷渡客來台,前晚與南部巡防局出海,在屏東林邊溪西南方三點四海里攔下金順財號,在船艙內發現廿名越籍男女。
廿名偷渡男女年齡廿五歲到卅歲間,九人曾來台工作;其中有些是逃逸移工被查獲遣返,再由越南人蛇集團安排偷渡來台。
海巡署說,「金順財」號是在八月十日上午九點自東港漁港報關出海,上有徐姓船長與五名船員,他們到平潭接駁廿名偷渡客後之,被海巡船艇截獲。
經查偷渡者每人支付美金五千元(約新台幣十七萬元)給「蛇頭」,由北越分別搭車到大陸福建平潭集合,再搭漁船接駁來台。他們說合法仲介來台,月薪只二萬多元,偷渡來台工作賺比較多。
海巡署認為,入出國未經查驗罰一萬元以上、五萬元以下,與逾期居留的罰鍰一萬元差不多,且罰錢就可遣返,不用坐牢;就算沒錢,也有就業安定基金幫忙支付遣返,讓他們不怕被抓
photo