最新消息News

移工資訊
2018.05.22

農業缺工相當明顯,為何政府不願意開放,導致逃跑外勞很多都去從事農業,造成的問題相當嚴重⋯⋯

根據農委會盤點,全台季節性農業缺工達26萬人5000人次,現在正值採茶的季節的尾聲,沒有外籍的朋友一同幫忙,今年春茶根本無法順利採收,政府不開放農業外勞,實際上田間早已處處是外勞了。
以嘉義茶園為例,每年四月到五月初是春茶採茶季,採茶工人由山下招募集合後,到山上茶園幫忙採茶,茶園中其中有一半以上是外籍移工,越南、泰國、印尼的移工聯合國。
移工阿文(化名)能以簡單的中文表達,他說他已經做了三年,過去一斤茶可賺60元,現在一斤只有50元,但因為他動作很快,一天可以奔波好幾個茶區,因此收入還不錯。
採茶工人阿玉(化名)是本國勞工,她表示,台灣的年輕人嫌茶園工作辛苦,不願意上山採茶,她已經60多歲了,在家也是沒事做,出來活動一下也是好的。
另一位採茶工人阿娟(化名)則說,現在大多數願意上山採茶的都是台灣的老人家,外國小姐(移工)比較願意做,比較努力,台灣的年輕人比較不願意,因此茶農都找外籍移工。
農委會輔導處長朱建偉表示,逃逸外勞部分現在仍不合法,即使田間已經有許多外籍移工在工作,仍必須依照現行法令規範;現在已經在田間工作的農業勞動力,並不受到移工開放的影響。
至於農委會規劃漁工來填補農工,讓漁工水利兩棲部分,現階段已轉交由農委會漁業署與勞動部協商,農委會認為勞動部的法令有其他解釋的空間。