最新消息News

官方公告
2018.05.31

在臺工作之外國人酒駕判刑會廢聘並不得在中華民國工作

加拿大籍W君經臺中縣私立英語短期補習班向勞委會申請核准聘僱許可在臺工作,已經在臺灣教英語將近3年,嗣W君因某日與朋友飲酒後開車,經警察取路檢並於醫院施以呼氣酒精濃度測試,測得呼氣中酒精濃度為每公升0.8MG/L。警察以W君飲酒後竟無視其他用路人可能遭受生命身體之威脅,率爾駕駛車輛,而以刑法第185條之3第1項服用酒類違背安全駕駛罪,移送偵辦,全案經臺中地院102年4月22日,以W君犯刑法之服用酒類違背安全駕駛罪,判決有罪,處以罰金新臺幣7萬元。勞委會審酌訴願人違法情節重大屬實,依就業服務法第73條第6款、第74條第1項規定及外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準第2條之1第1款規定,廢止英語補習班聘僱W君之聘僱許可;補習班應於公文送達日起14日內為W君辦理出國手續使其出國,不得再於中華民國境內工作。
  此次事件,W君主張他是第一次違法行為,而且已付罰金,又無人在此事件中受傷,勞委會將工作證撤銷太嚴厲。而他已經在臺灣教英語將近3年,且在法院就已經認罪,工作證竟在8個月後亳無預警之情況下被撤銷,太殘酷云云,就廢止聘僱許可提起訴願,受理訴願之審議機關認為,政府為防止外國人非法工作並因應管理之需要,於就業服務法第73條明文規定各款廢止外國人聘僱許可之事由,其中第6款規定外國人違反其他中華民國法令,情節重大之立法目的,旨在避免外國人在臺從事工作期間有不當或不法行為,致他人身體、人格、財產等權益受有損害,爰以公權力介入廢止外國人聘僱許可並令其出國,以達到就業服務法第42條規定聘僱外國人工作,不得妨礙社會安定之目的,W君所為,顯已違就業服務法第42條規定外國人受僱在臺灣工作,不得妨礙社會安定之目的。另外W君經3年管制期滿後仍得由雇主申請來臺工作,並非永久剝奪在臺工作權,尚符合比例原則。從而勞委會以W君於受僱補習班期間,犯公共危險罪,經法院判決處刑,事證明確,且所為有礙社會安定,依就業服務法第73條第6款規定,廢止聘僱許可,限令W君出國,不得再於我國境內工作,並無不合,應予維持。
  目前有許多外國人在臺受僱工作,下班之個人時間多少會有小酌的機會,但政府已透過各媒體等管道宣傳酒後不開車,不論有無造成其他人的身體生命安全損害,也的確有礙社會安定,W君的個案可提供聘僱外國人之臺灣雇主及受僱之外國人引為警惕。
(法務室/葉明如)