最新消息News

移工資訊
2018.08.10

新移民法預告 高中畢僑生、藍領外勞皆放寬

為延攬與補充國家經濟發展所需人才與人力,進而改善人口結構,國發會6日預告「新經濟移民法草案」,包括高中學歷以上的僑生,以及有6年工作經驗的產業或社福外籍勞工,都在放寬範圍內。國發會今天(7日)表示,草案預告60天後,預計10月提報行政院審查。
國發會6日預告「新經濟移民法」草案,將延攬「外國專業人才」、「外國中階技術人力」及「海外國人及其後代」,草案預告60天後,預計10月提報行政院審查。
在「外國專業人才」部分,鎖定專門性及技術性工作者,分為一般、特定及高級人才,像是自由藝術工作者、補習班老師,都在這次法令中鬆綁。
在「外國中階技術人力」部分為首度開放,包括取得我國高中以上或海青班畢業證書的僑生,以及有6年工作經驗的產業或社福外籍勞工,只要符合相關薪資水準、評點制及具專業證照,連續居留7年、平均1年停留183日,就能獲得永久居留。
國發會副主委高仙桂指出,後續將觀察這兩類執行成果,再看要不要直接引進具中階技術工作能力的外國人。她說:『(原音)我們覺得,第一個僑外生部分,我們國家花了錢去培育他,外籍勞工也是,在工廠做事,企業也是培育,他們已經來這邊,也比較熟悉我們的文化跟風俗,所以也比較容易融入,以後看看成果怎麼樣,第三類直接引進的再來看看要不要放寬。』
至於引進中階人才是否會影響國人就業機會?高仙桂指出,目前草案仍嚴守中階技術人才薪資須達新台幣4萬1,393元、中階社福人力須達3萬1,696元的門檻,但若要求高中剛畢業就取得4萬以上薪資有點太高,藍領外勞則因為有6年經驗,應該可以符合,後續還要聽取各界意見再來討論是否需採行雙軌制。