最新消息News

移工資訊
2018.08.10

移工住宿基準升級 企業跳腳

移工有福了!勞動部近日將公告移工住宿新基準,居住面積從每人3.2平方公尺調整至4.6平方公尺、浴廁比例從15比1提高至6比1,藉以提高居住品質。不過,粗估企業必須多支出3成住宿成本,讓不少業主跳腳,估計全台聘僱43萬產業移工企業都將受到衝擊。
加強消防、公安管理
桃園矽卡、敬鵬工廠大火,燒出移工住的問題,勞動部表示,近期將公告最新移工住宿規範,規範是符合國際標準,盼業者能配合,消防檢修申報、建築物公安申報,也將納進訪視標準,對移工宿舍做更嚴謹的風險管理。
同時,勞動部也將在業者辦理入國通報、移工訪視時,就要求附上住宿的建物公安申報,及消防檢修申報證明文件,未達申報規模者,也要依法加裝住宅用火災警報器,預估這項新制有6個月「日出條款」,讓企業改善適法,未來不符規定的企業最嚴重恐將不得再聘僱移工,這對常聘僱移工的科技業、傳產業、營造業的影響最大。
仲介業者表示,如要符合新規定的居住條件,成本比現在增加約3成,舉例來說,以1間10坪上下舖住8人、必須減少至6人,額外再增房間才符合規定,且浴廁數都是建物內固定的,若要因應增加,須重新調整或另尋住所。
是否廠住分離待討論
業者透露,現在還不確定勞動部是否要實施「廠住分離」,如要實施工廠與宿舍分離,有些與工廠同棟、或鄰棟的宿舍就必須要搬遷,建議勞動部應盡早公布政策方向,給業者更長的時間逐步調整。
未來是否要「廠住分離」,移工住宿舍可否設在廠區內,據了解,勞動部、經濟部、內政部消防署三部會意見分歧,經濟部認為,依工業園區各種用地用途及使用規範,工業區內確實可以規畫單身宿舍,且只要符合區劃規定,可以在廠區內設宿舍,甚至可與工廠為同棟建物。
但依勞動部現行規定,工廠內若存放法定危害物質,或有使用窯鍋爐等,宿舍不得鄰近這類危險場所;消防署也強調,廠房內若有處理危物,或存放物達管制量10倍以上,就應與同區宿舍距離3公尺、5公尺以上;也因為三方標準不同,仍待協調。b05a00_t_01_03